设为首页 加入收藏

当前位置: 网站首页 财务制度 正文

烟台职业学院收费管理制度

作者:时间:2019-10-21点击数:

  

为加强学院收费管理和财务监督,保证学院的收入,维护学院经济秩序,根据《中华人民共和国发票管理办法》、《山东省高等学校收费管理暂行办法》和《山东省行政事业性收费和政府性基金票据管理办法》的有关规定,结合我院实际,制定本办法。
   
一、 收费管理机构与职责
   学院财务处下设综合科,负责学院的收费管理工作。主要包括:收费制度的制定;各种收费项目和收费标准的审批、呈报和监督检查;收费许可证的申领和年检;行政事业性和往来票据的申购和管理。
   
二、 收费审批程序
    各部门、各单位新增收费项目,需填写《收费申请表》一式两份,于实施收费前报财务处综合科,经审批后(新增、变更收费项目需到市物价局申办收费许可证),方可领取收费票据实施收费。如果原收费项目需调整收费标准或收费范围,必须持原《收费申请表》到财务处综合科办理变更登记手续。
    
三、 收费管理原则

1、 严格执行收支两条线管理,各项收费全部纳入财务管理,及时足额上缴财政。严禁私设小金库。
    2
、 各部门、各单位收费必须严格按照审批的收费项目和收费标准收费,不得随意扩大收费范围,提高收费标准,严禁自行设立收费项目。
    3
、 各项收费必须使用规定的票据,严禁自购票据和扩大票据适用范围收费。
    
四、 收费的组织实施
    1、 全日制在校生、函(夜)大生、开放教育生、电大生的学费、住宿费及教材费以及各种培训班的收费,由财务处具体组织和统一收费。
    2
、 其他各项收费包括党费、团费、工会费、房租、水电费、暖气费、院医院、食堂等收费由有关部门组织,交财务处统一核算管理。

五、收费的管理

按照山东省高等学校收费管理暂行办法(山东省人民政府办公厅鲁政办发[2008]65号)执行。

1、学费、住宿费的收取

高校学生的学费、住宿费按照学年收取。学费收取的原则实行“老生老办法、新生新办法”。由于学生自身原因要求退学或受校纪处分开除学籍的,根据学生实际学习时间按月计退剩余的学费和住宿费,学习时间不足一个月按照一个月收取学费和住宿费。学生学习时间按每年10个月计算。

学生休学或参军的,按照以上退学规定办理退费。休学期间不交纳学费、住宿费。休学期满复学后,按照随读年级相关专业的收费标准收取有关费用。

2、实习期间学生住宿费的收取

按照学院教学计划要求,学生外出实习满一学期或满一学年不需要返校住宿的,不收取当学期或当学年的住宿费。学期中途实习不办理退宿退费。按照学院教学计划统一安排外出实习期满一学期的,在上学期末由各系(院)统一办理下学期实习退宿手续,需退宿的学生需填写《学生退宿审批表》,报院财务处备案,以方便新学期学费、住宿费的收取。

3、走读学生住宿费的收取

需要办理走读的学生,新生在入学一周内办理(未入住学生公寓)退宿手续,在校生必须在上学年末统一办理下学年走读退宿手续,需退宿的学生由各系(院)统一填写《学生退宿审批表》,报院财务处备案,走读时间以学年为单位。经批准走读的学生走读期间不收取住宿费。学年中途办理走读不予退费。

4、其他费用的收取

按照学院规定,学生预交在校期间的教材费,毕业前按照实际使用费用结算,多退少补;新生购买的公寓物品一经使用不再退费,所购物品归学生个人所有,不办理退费。

六、 收费的监督检查
    财务处负责对学院各种收费项目的执行情况进行日常监督和检查,保证各项收费及时收缴入帐,制止乱收费,同时各收费单位必须如实提供有关资料,自觉接受监督检查。
    
七、 处罚
    各部门、各单位如有违反收费管理规定的乱收费行为,被物价、财政等有关部门及学院财务处查处的,学院将追究部门责任人和有关人员的责任。

八、收费举报处理

学院建立收费举报制度,严肃查处乱收费行为。对于接到的涉及学院各部门、各单位收费的举报,学院监察审计室、会同财务处对收费举报认真组织调查,并根据调查事实和有关规定提出处理意见。对经查属实的举报,责令被举报部门和单位停止违规收费行为,同时清退所有违规收入。并追究相关责任人的责任。
    
九、 本办法由财务处负责解释。

十、 本办法自公布之日起执行。

 

 

 

                          〇〇九年四月一日

 

 

Copyright@烟台职业学院 2007-2008 版权所有 地址:烟台市莱山区滨海中路2018号 邮政编码:264670 电话:0535-6927888 6927137